注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn595959 彦妮

恬 淡 宁 静 顺 其 自 然

 
 
 

日志

 
 

蟹爪兰的养殖方法 蟹爪兰嫁接 蟹爪兰图片  

2014-12-25 11:38:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.jpg 蟹爪兰的养殖方法:喜半阴、潮湿环境。盆栽用土要求排水2.jpg良好、疏松透气的肥沃田土。夏季要遮阳、避雨,最好放在通风良好的窗口、等地方。空气干燥,炎热,通风不良,最不利于蟹爪兰生长,往往会导致红蜘蛛蔓延危害,受害植株生长不良,变态茎萎缩并从基部脱落。预防红蜘蛛危害,应以改善通风条件为主。病害发生后可用0.8be的石硫合剂药杀。生长期间可施稀薄液肥,入秋以后到开花前,肥水不断。秋凉后可移到室内阳光充足处,同时要对植株进行修剪,对茎节过密者要进行疏剪并去掉过多的弱小花蕾。冬季室温不宜过高过低,以维持15c为宜。

  蟹爪兰的养殖方法:是短日照植物,在短日照(每天日照8~10小时)条件下,2~3个月就可开花,如要求能在10月开花,可在7月份用不透光的遮光罩对植株进行短日照处理,每天只见光8小时,这样9月下旬就可开花。蟹爪兰出现花蕾后,盆土不要太干,否则花蕾易脱落。花蕾初形成时,应酌情减少浇水,浇水太多也容易落蕾。开花时宜放在比较冷凉(12c~15c)的房间里,这样开花的时间可延长一些。蟹爪兰开花后有一段短期休眠,此时应保持盆土稍干燥一点,休眠期过后,变态茎顶端长出新芽时,即可进行正常浇水,施肥。

蟹爪兰的养殖方法  蟹爪兰嫁接  蟹爪兰图片 - yn595959 - yn595959  彦妮

(点击图片了解更多相关资讯)



  蟹爪兰的养殖方法:栽培中,常常见到有些蟹爪兰生长很好,但都不开花或开花很少。出现这种情况。就应检查放置地点是否恰当,因为它是短日照植物,每天光照只有少于10~12小时,植株才能形成花蕾,如白天光照充足,而天黑后放置处恰好又有较强的灯光照明,在这种长光照的条件下,植株往往不易形成花蕾,另外,过分蔽荫或肥水过大也会影响开花。
  蟹爪兰的养殖方法:培养3~5年以上的植株,冠幅常可达到50厘米以上,为了控制株形,可在春季将茎节短截,同时疏去一部分生长较弱或过密的茎节,经过疏剪短截后,长出来的新茎嫩绿茁壮。

说完了蟹爪兰的养殖方法咱接下来介绍蟹爪兰嫁接(配以蟹爪兰图片欣赏!)分为四个步骤:
  蟹爪兰嫁接1、嫁接时间:嫁接时间在春末夏初,或夏末秋初均可,但以春末夏初嫁接最好。浙江地区5月中旬最适宜,这时正值蟹爪兰和仙人掌的生长旺季,可选得理想的接穗和砧木;另外此时温度适宜,接穗和砧木的亲合力强,不易腐烂,成活率相对来说就比较高。
  蟹爪兰嫁接2、接穗和砧木的选择:接穗应选用生长旺盛的嫩枝条、选择带有顶尖的部分最理想,长约8-10厘米。用仙人掌做砧木,选用专门用来做砧木单养的一年生单片仙人掌,长约15厘米左右,肉质要薄厚适中。

蟹爪兰的养殖方法  蟹爪兰嫁接  蟹爪兰图片 - yn595959 - yn595959  彦妮

(点击图片了解更多相关资讯)



  蟹爪兰嫁接3、嫁接方法:首先将选好的接穗从植株(也称母本)上切下来,最好用经过消毒的锋利小刀把做砧木的仙人掌顶部切掉,然后用刀片轻轻地将接穗正反两面的表皮消掉,削皮的时候尽量削得平滑些,并削成楔形,长度在3厘米-3.5厘米之间,并用预先准备好的削成楔形的竹签从仙人掌顶部中心位置慢慢插入,深度约为3.5厘米左右,宽度略大于接穗的茎片宽度。然后将接穗轻轻插入接口内,为防止其滑脱胎换骨,要用仙人掌的刺插住接穗,进行固定,待成活后可拔也可不拔,这样蟹爪兰就算嫁接好了。

  蟹爪兰嫁接4、接后管理:蟹爪兰嫁接好了,只是嫁接繁殖的第一步,以后的管理对蟹爪兰的成活也非常重要。  
  (1)要做好遮荫避光工作。刚刚接了的蟹爪兰,因其才脱胎换骨离植株,极易因失水过多而萎蔫,所以此时一定要将其移到遮荫处,使其减少水分的蒸发。 
  (2)嫁接好后,要适量浇水,保持盆土略湿即可。一般情况下,三、四天浇水一次,浇水时千万小心,避免水进入切口。  
  (3)适时施肥。嫁接后,如果过半月后仍不萎蔫,说明其已成活,可在一个月后适量施肥,及时供给植株生长所需的养分。 

蟹爪兰的养殖方法  蟹爪兰嫁接  蟹爪兰图片 - yn595959 - yn595959  彦妮

(点击图片了解更多相关资讯)



  (4)及时搭架。蟹爪兰嫁接成活后,因其茎片较软,故在其生长过程中应及时搭架固定并适当绑缚,以保持株形的完整美观。
  (5)要及时防病治虫。蟹爪兰易得腐烂病。如有腐烂病发生,可用消过毒的小刀刮除,并用硫磺粉涂抹消毒。蟹爪兰的虫害主要是介壳虫和蚜虫。如有发生,数量较少时,可用毛刷刷除;数量较多时,可用1000倍液的40%氧化乐果乳油或50%杀螟松乳油进行喷杀,隔20天再喷一次。另外,注意花期不要随意搬动花盆,否则会引起断茎,造成落花落蕾  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017