注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn595959 彦妮

恬 淡 宁 静 顺 其 自 然

 
 
 

日志

 
 

如何栽培天竺葵  

2015-03-21 09:11:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮
天竺葵    如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮      如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮

如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮如何栽培天竺葵 - yn595959 - yn595959 彦妮

葵又叫洋绣球、八腊红。花期相当长,从当年10月至次年6月,盛花期为4至5月。花色有红、桃红、玖红、肉红、白色等。其他的栽培种还有大花天竺葵、盾叶天竺葵、香叶天竺葵、麝香天竺葵、马蹄纹天竺葵等。天竺葵栽培现场

天竺葵为多年生草本植物,原生长在南非好望角一带。因其耐旱喜光,不择土壤,对环境适应性强,栽培又较为粗放,所以传入我国时间虽然只有近百年,但栽培十分普遍。我国北起东北、南至广东几乎均可生长。它进入开花期较早,国外用种子繁殖仅四个月就能开花;它的花期特别长久。

天竺葵性喜冬暖夏凉,温暖干燥和阳光充足的生态环境,夏季气温超过24℃时对其生长不利,植株会进入半休眠状态;冬季气温降到10℃以下长势明显减弱,降到3℃以下时植株基本停止开花和生长,若长期置于0℃以下的低温环境,就有遭受冻害的可能。

一、天竺葵扦插繁殖

天竺葵宜用扦插繁殖。扦插季节除7至8月因植株处于休眠期,天气炎热插穗易烂不适宜繁殖外,其他时间均可进行,尤其以1至2月份在温室盆或箱扦插成活最好,且培养至当年冬季即可开花。如露地或冷床扦插以9至10月或4至5月的春秋两季最适。

插穗宜选一年生带有顶芽的枝梢,长度约10厘米,去掉基部叶片2至3枚,置于阴凉处晾数小时使伤口干燥后,再插入装有洁净沙土的盆或箱中,然后放置于半阴处,注意通风,保持适当湿度,不可浇水太多,否则插穗易烂。在温室15℃至20℃条件下约15天左右即可生根。

根据经验,在叶腋滋生的腋芽长至8至9厘米长时,用手掰下作插穗,以其伤口小、容易愈合而成活率高。健壮的插穗来源于健壮的母体,对选择插穗的母株应适当控制浇水,给以充足光照并加强通风,以促使枝条健壮。

二、天竺葵的盆栽

天竺葵多半采用盆栽。盆栽时培养土用沙质壤土3份、腐叶土1份和河沙1份混合而成,最好加入少量过磷酸钙作底肥。苗高约10厘米时摘心,促使其发生分枝。花谢以后,将花茎剪去,促使其不断长出新叶,从叶腋间抽发新花。浇水不宜过多,保持湿润即可。阴雨天要及时倒掉盆中积水,过湿会造成黄叶、落叶和徒长。每隔20天施用加5倍水的人畜粪尿液一次;追施磷肥则开花更盛。冬季移放到室内或阴棚即可越冬。换盆在3月进行,适当修剪去掉一些老弱枝条,并更换新配置的培养土。

三、修剪整形

天竺葵生长迅速,每年都要修剪整形。如果不修剪,枝叶杂乱拥挤,株形难看,花朵越开越小,降低观赏价值。当幼苗长到12至15厘米高时进行摘心,促使其萌发分枝。开花季节过后(多在立秋后),将过密的、纤弱的、有病虫的枝条及徒长枝条,一并从基部剪去,留下分布匀称的主枝3至5个,然后再把主枝及侧枝进行短截,每个侧枝仅留3个侧芽,使整个植株枝条分布均匀、紧凑,株形丰满矮壮。摘心后应及时施追肥,促使新枝生长粗壮,但在短期内勿浇大水,以防引起根系腐烂。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017