注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn595959 彦妮

恬 淡 宁 静 顺 其 自 然

 
 
 

日志

 
 

浅谈新买来的花如何养护  

2015-03-21 09:59:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创植物科普:
浅谈新买来的花如何养护

虽然家里养的植物,多是从种子开始的,但也有一部分,是买来后到家养了一段时间。
关于新买的植物,到家后,如何养,本帖简单介绍介绍。

植物购买要求:如果拿不准的情况下,尽量选择原盆原土,尽量选择本地植物(北花南养或者南花北养,需要有一定的技术要求,对于新手,可能有些不合适),尽量选择应季开花的种类,这样容易缓苗恢复(反季开花的植物,由于打破了生长的规律,在换了新环境后,可能要等比较长的时间,才能恢复,它需要重新适应当前的环境,这有个过程)。

在买来到家后,无论如何,缓苗是必经一步,缓苗期的养护,对绝大多数植物,都很适用。
必经步骤:
缓苗期:新买到家的植物,缓苗是必须要进行的,这点是不能跳过的;
养护方法比较简单,放位置相对固定的散射光、通风处,无需用肥和过早地让它晒太阳,平时该浇水时,就给它浇足透水:注意是表土见干则浇透;这种浇水法,在任何时候,都是通用的。
由于植物尚在缓苗的时候,出现少量黄落叶或者出现少量落花落花蕾,都是正常现象;只要日后顺利恢复生长了,那么这种现象,就会自然消失。
至于缓多久,以植株自身情况为准;因植物种类,差别很大,一般情况下,植株小的要比大的缓苗快,草本的要比木本的缓苗快。

可选步骤:
定植:只适合买来后,原本就是裸根或者根系上带土坨的植物,这需要根据个人喜好或者实际情况,选择合适的花盆;在定植后,务必浇足透水,然后放散射光、通风处,让它慢慢地缓苗恢复。注意:定植尽可能地要及时进行,不建议放一段时间后再种,以免因此影响成活。
换盆:新买的花,若感到花盆比较合适,土也合适,那么这一步是可以完全忽略的。
只有在感觉花盆不合适或者土不合适的情下,才可以考虑。
换盆方法:如果是软塑料花盆,则可以将这类花盆剪开,然后带整个土坨将植株起出;如果这样的花盆,日后有别的用途(育苗或者种其它植物),那么无需剪开,花盆维持原样,将盆土弄得湿润后,再小心地将植株起出;注意此过程,务必要小心,尽量地让植株的根系,少受伤害,以促进日后缓苗恢复。
换盆之后,浇水是必须的,这次浇水也叫做定根水,目的是让根系和土紧密地结合。
换盆时机:在买来后的当天下午或傍晚进行,若遇阴雨天,那么可以及时进行,越早越好;且不要过几天再给它换,这样做,可能对它更不利,因为,过几天后,植株可能已经恢复生机了,但在此时给它换盆,又要让它重新地缓苗恢复;客观上,会因此延长它的缓苗期(本该3~4天恢复的,可能会因此延长到1~2个星期甚至更长久),反而不利于后续成长。
植物在换盆后,缓苗要重来(缓苗期的计算,在连续换盆的情况的下,以最后一次给它换盆的时间开始计算),这点务必要记住,之前养得如何,在换盆后,都白搭;这是换盆的最大风险;选在恰当的时机换盆,能有效地减小风险,若选的时机不合适,反而会带来更大的风险。

新买的植物,在顺利度过缓苗期后,就可以参照它的习性来管理了。
对于喜阳的(如茉莉、石榴、枸杞、观赏辣椒等),务必放到光照充足,通风良好的地方养;对于喜荫的(红掌、白掌、竹芋等),照常放散射光、通风处养。在温度适宜的情况下,可以根据情况,酌情用肥(对于观叶植物以及观花观果植物,会有差异)。
在生长环境条件稳定的情况下,摆放位置尽量要固定些;只有遇到天气突变,环境发生明显的改变时(如大幅度降温或者升温),才可以搬动它,换到更理想的位置(如植物的春季出室或者秋季入室)。

总结完毕。

小苗干的浇水,不算太干的可过两天再浇。放阴凉通风处缓苗一周左右再上盆,一般小苗用小盆。若不着急看花,可在服盆后捡高一点的打顶扦插,这样株型会好一点。另土里是珍珠岩,不是肥料!一般扦插不可以施肥的,冬天也不施肥。小苗上盆后出现明显的长势再上盆,别急于施肥的!苗期氮肥为主,孕蕾期、花期以磷钾肥为主。施肥要薄肥勤施,两周或更长点时间一次就可以了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017