注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn595959 彦妮

恬 淡 宁 静 顺 其 自 然

 
 
 

日志

 
 

盆栽柠檬树怎么养(心得)  

2015-09-14 08:35:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少花友想学习盆栽柠檬树怎么养,不过看到很多文章都相对理论,本文是花友根据自己盆栽柠檬树的经验总结的一篇文章,并且被中国盆景杂志收录,有兴趣的花友也可以买来看看。

  1、一般柠檬两年结果,三年的可以结更多。首先你要这样,我们都是盆栽嘛,春季和秋季一定要换土,我是一个很大的泡沫箱。把柠檬整棵拔出来,除了主根,其他的细根都用铲子铲掉,然后在盆底铺上肥料土,一层田园土,然后栽上。这个很简单,如果苗不大棵,也不算体力活,我是今年才让老公帮忙拔。

  2、栽上了以后,秋季过后就不管,让它生长,冬天快完,差不多立春前后吧,这时候亲们要注意了,要让柠檬多开花多结果就是这个时候了:你把一些枝条,细长的,粗壮的,都没有关系。尽量的,一定要尽量地向下弯,跟底部的枝条成为一个n形,弯的时候注意不要弄断了,好的,用绳子固定,整根柠檬都尽量多弄几处n形,这会促进养分向下,多开花,多结果。

  3、剩下的就简单了,只要开花的时候注意授粉,结果的注意添肥,保花保果就基本没问题了。

盆栽柠檬树怎么养(心得)

  4、帖子里有花友提到有的柠檬光长叶,不开花。这个也是柠檬的常见问题。这里请花友们注意,柠檬是要修枝的!我们不大可能象果农那样经常修剪,我自己是这样做的:我一般大修剪两次,修剪时间为春季和秋季,有雨水的日子为最好。盆栽我不让它长高,让它长矮长圆,尽量留粗枝,长的枝条老方法向下捆绑,长过病叶,虫叶的枝条尽量的修掉,叶子也要剪掉。

  5、柠檬叶子,如果是香水柠檬,叶子剪下来不要扔掉哦,用来蒸鱼。鱼好了就带一股柠檬香的!叶子多了就用纱布包起来,或者装在随便什么盒子里,放在房间里就是天然的香料。

  6、另外,秘决来了哈。在夏天的时候,时间一定要掌握好,差不多在8月底或者9月初,逐渐的…慢慢不要给柠檬浇水。我这里很热,我一般每天就给它一小杯水,等盆里的土变干,你看到柠檬的叶子都变很干了,快GAME OVER了,这时候再一次过给浇透,恢复正常给水。一定要控制好,别给旱挂了哈。这个过程我一般差不多就行了。


盆栽柠檬如管理不当,往往只开花、不结果或少结果,甚至不开花。要让盆栽柠檬年年开花、结果,必须在水、肥、修剪等环节进行科学的管理,才能达到果实累累的目的。管理的几个主要环节如下:

合理修剪 盆栽柠檬修剪的原因有二,一是盆小、土少,提供的养分有限,不能满足柠檬生长的需求,必须进行修剪;二是,通过整形修剪,调节树体内营养的合理分配,使有限的养分集中供给芽、叶,形成更多的结果枝,从而达到花果满枝。盆栽柠檬在春梢萌发前,必须进行强度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒长枝、内向枝、交叉枝、萌生枝等。对强枝弱剪,留4、5个饱满芽;弱枝强剪,留2、3个芽,促使每个枝条多发健壮的春梢。春梢长齐后,为控制其徒长,可进行轻剪,剪去枝梢3、4节。以后长出的新梢有6~8节时就摘心,目的是诱发较多的夏梢。

花前“扣水” 为防止夏梢生长过旺,同时树体要积累养分、促进花蕾的形成,在处暑前对盆栽柠檬进行“扣水”。具体做法是,在处暑前十余天对盆栽柠檬的供水逐渐减少 ;前5天停止供水,盆土经日晒,水分大量蒸发,盆土干燥;根系因水分缺乏,产生枝叶失水,叶片干瘪、卷曲。为防止叶片脱水,可早、晚向叶面喷水,同时也可向盆土喷少量水,使柠檬处于既干旱又不致于枯死的条件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由绿转白,当大部分腋芽由绿转白时,“扣水”促花就成功了。此时要及时恢复给盆栽柠檬供水。

保花保果 柠檬开花后,除每周施一次薄肥外,还须进行疏花、疏果。在花未开时先疏去一部分花蕾;花谢、坐果后,再疏去一些位置不当的幼果,目的是减少消耗养分,让有限的养分集中供给保留下来的花、果,使果实长得更大更好。在果实成长期间,如果肥水充分,植株营养状况好,部分枝条会萌发新梢,新梢的成长必然会分流部分营养,影响果实的长大。为保住果实,对长出的新梢要及时抹除。果实黄熟时,停止施肥,并减少浇水,让土壤保持湿润略微偏干。倘若继续给予过多的肥水,则果实会提前老熟和早落,缩短观赏时间。

合理施肥 柠檬喜肥,平时应多施薄肥。植株在萌芽前施一次腐熟液肥,以后每7~10天施一次以氮肥为主的液肥,促使多长枝叶、多发春梢。每次摘心后,要及时施肥,促使枝条提早老熟。柠檬生长期间,可在盆面撒一些饼肥,使每次浇水都有一些肥料渗入土中,增强肥力。入秋后,施肥减少,避免植株营养过剩、促发秋梢,与果实争夺养分而造成落果。

翻盆 盆栽柠檬由于盆土少,营养供给十分有限,多年后土壤肥力缺乏,柠檬会逐年衰弱,开花少、结果不多。为保持柠檬年年开花、结果,必须要翻盆。翻盆最适时间在柠檬萌芽前的半个月。翻盆前,先准备好比原盆大一号的盆,将柠檬从盆中脱出,勿弄碎泥团,沿泥团削去1、2厘米厚的表层宿土,剪去枯根、烂根,并削去泥团底部1厘米厚的土,取出陷入土中原盆底垫的瓦片。新盆排水孔用瓦片搁好,先铺一层2、3厘米厚的排水层,再铺一层4、5厘米厚富含营养的培养土,其中拌有少量过磷酸钙。然后把柠檬泥团放入盆中,四周填入培养土至盆口处,略微压实盆土,浇足定根水,置于通风、半阴处,一周后放回原处,进行日常管理。

盆栽柠檬树如管理不当,往往只开花、不结果或少结果,甚至不开花。要让盆栽柠檬年年开花、结果,必须在水、肥、修剪等环节进行科学的管理,才能达到果实累累的目的。柠檬树怎么养护管理,主要步骤如下:
合理修剪:
盆栽柠檬树修剪的原因有二,一是盆小、土少,提供的养分有限,不能满足柠檬树生长的需求,必须进行修剪;二是,通过整形修剪,调节树体内营养的合理分配,使有限的养分集中供给芽、叶,形成更多的结果枝,从而达到花果满枝。盆栽柠檬树在春梢萌发前,必须进行强度修剪,首先去除枯枝、病害枝、徒长枝、内向枝、交叉枝、萌生枝等。对强枝弱剪,留4.5个饱满芽;弱枝强剪,留2.3个芽,促使每个枝条多发健壮的春梢。春梢长齐后,为控制其徒长,可进行轻剪,剪去枝梢3.4节。以后长出的新梢有6~8节时就摘心,目的是诱发较多的夏梢。
花前“扣水”:
为防止夏梢生长过旺,同时树体要积累养分、促进花蕾的形成,在处暑前对盆栽柠檬树进行“扣水”。具体做法是,在处暑前十余天对盆栽柠檬树的供水逐渐减少;前5天停止供水,盆土经日晒,水分大量蒸发,盆土干燥;根系因水分缺乏,产生枝叶失水,叶片干瘪、卷曲。为防止叶片脱水,可早、晚向叶面喷水,同时也可向盆土喷少量水,使柠檬树处于既干旱又不致于枯死的条件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由绿转白,当大部分腋芽由绿转白时,“扣水”促花就成功了。此时要及时恢复给盆栽柠檬树供水。
保花保果:
柠檬树开花后,除每周施一次薄肥外,还须进行疏花、疏果。在花未开时先疏去一部分花蕾;花谢、坐果后,再疏去一些位置不当的幼果,目的是减少消耗养分,让有限的养分集中供给保留下来的花、果,使果实长得更大更好。在果实成长期间,如果肥水充分,植株营养状况好,部分枝条会萌发新梢,新梢的成长必然会分流部分营养,影响果实的长大。为保住果实,对长出的新梢要及时抹除。果实黄熟时,停止施肥,并减少浇水,让土壤保持湿润略微偏干。倘若继续给予过多的肥水,则果实会提前老熟和早落,缩短观赏时间。
合理施肥:
柠檬树喜肥,平时应多施薄肥。植株在萌芽前施一次腐熟液肥,以后每7~10天施一次以氮肥为主的液肥,促使多长枝叶、多发春梢。每次摘心后,要及时施肥,促使枝条提早老熟。柠檬树生长期间,可在盆面撒一些饼肥,使每次浇水都有一些肥料渗入土中,增强肥力。入秋后,施肥减少,避免植株营养过剩、促发秋梢,与果实争夺养分而造成落果。
翻盆:
盆栽柠檬树由于盆土少,营养供给十分有限,多年后土壤肥力缺乏,柠檬树会逐年衰弱,开花少、结果不多。为保持柠檬树年年开花、结果,必须要翻盆。翻盆最适时间在柠檬树萌芽前的半个月。翻盆前,先准备好比原盆大一号的盆,将柠檬从盆中脱出,勿弄碎泥团,沿泥团削去1.2厘米厚的表层宿土,剪去枯根、烂根,并削去泥团底部1厘米厚的土,取出陷入土中原盆底垫的瓦片。新盆排水孔用瓦片搁好,先铺一层2.3厘米厚的排水层,再铺一层4.5厘米厚富含营养的培养土,其中拌有少量过磷酸钙。然后把柠檬树泥团放入盆中,四周填入培养土至盆口处,略微压实盆土,浇足定根水,置于通风、半阴处,一周后放回原处,进行日常管理。
一、换盆换土:盆栽柠檬树在春季3月至4月必须翻盆换土。若花盆太小,可换适应的花盆,若花盆还适合,可原盆换上新泥土,换盆换土时应施底肥。

二、春季修剪:在春季结合换盆进行春剪,剪去内膛枝、枯枝败叶、病虫害根叶、徒长枝,以利植株挂果。
三、合理施肥:柠檬树植株开花前和挂果后,要多次追肥,每月施多元素花肥一次,每半月喷花卉营养液一次,保证果实不易脱落,个大色亮。
四、防止落叶:落叶影响柠檬树结果,为避免落叶,在日常管理工作中,忌浇水忽多忽少。
五、中午遮阴:在柠檬树植株开花后至挂果前,当中午气温超过30 ℃时,应该遮阴3个小时左右,否则影响正常形花,也妨碍植株挂果。
六、人工授粉:人工授粉是多挂果的重要措施,授粉最好在花瓣长开后及时进行,每天上午9点钟左右进行这项工作,效果较好。
七、防治病虫害:夏秋季是柠檬树病虫害多发季节,应进行防治。防治病虫害要做到防重于治,每半月喷花药一次,喷洒时间为上午9点左右,下午4点左右,中午烈日不宜喷洒,防止药害。
一、换盆换土:盆栽柠檬在春季3月至4月必须翻盆换土。若花盆太小,可换适应的花盆,若花盆还适合,可原盆换上新泥土,换盆换土时应施底肥。二、春季修剪:在春季结合换盆进行春剪,剪去内膛枝、枯枝败叶、病虫害根叶、徒长枝,以利植株挂果。

  三、合理施肥:柠檬植株开花前和挂果后,要多次追肥,每月施多元素花肥一次,每半月喷花卉营养液一次,保证果实不易脱落,个大色亮。

  四、防止落叶:落叶影响柠檬结果,为避免落叶,在日常管理工作中,忌浇水忽多忽少。

  五、中午遮阴:在柠檬植株开花后至挂果前,当中午气温超过30℃时,应该遮阴3个小时左右,否则影响正常形花,也妨碍植株挂果。

  六、人工授粉:人工授粉是多挂果的重要措施,授粉最好在花瓣长开后及时进行,每天上午9点钟左右进行这项工作,效果较好。

  七、防治病虫害:夏秋季是病虫害多发季节,应进行防治。防治病虫害要做到防重于治,每半月喷花药一次,喷洒时间为上午9点左右,下午4点左右,中午烈日不宜喷洒,防止药害。

  八、重点保果:坐果后根据植株大小,留数个或数十个无病虫害、旺盛建壮果实,其余摘除,残花随见随摘,使养分集中到幼果。

  九、正确越冬:在整个冬季要把盆栽柠檬放在5℃至10℃环境里越冬,每天应使植株接受充足的光照,平时浇水加以控制,盆土经常处于微干状态,以免根系腐烂,为结果奠定好基础。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017