注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yn595959 彦妮

恬 淡 宁 静 顺 其 自 然

 
 
 

日志

 
 

天竺葵的靠接繁殖法  

2015-09-16 11:29:51|  分类: 天竺葵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆栽天竺葵宜作室内外装饰,其繁殖方法常用播种和扦插,这里介绍一种靠接繁殖法。此法不仅能使嫁接的天竺葵接穗成活率几乎达100% ,还可以使一株天竺葵上绽放出五颜六色的花,以进一步提高天竺葵的观赏和使用价值。

  靠接植物枝接方法之一。接时将有根系的两植株,在易于互相靠近的茎部都削去部分皮层,随即相互接合。待愈合后,将砧木的上部和接穗的下部切断,成为独立的新植株.此法适用于切离母株后不易接活的植物。

  靠接为嫁接方法的一种。即把作为接穗的枝条,不从母体植物上完全切下来,而是把这个植物栽在砧木植物的近旁,保持根的原状,只把接枝削去一部分,同样也削去砧木的一部分,再把两者被削的部分紧密地靠合在一起,这种使它们能够接在一起的方法称为靠接。成活后把接穗靠接部分以下的部分切掉。这种方法,多在木质部比较坚硬而且用其他嫁接方法不易成活时,或接穗贵重,有必要防止嫁接不成活的情况下使用。已经应用在苹果、柿子和蜜桔等果树的嫁接上。

  在春季室温l5~20℃左右时。选择一些长势良好、无病虫害的不同品种植株(开有不同花色),然后根据植株的冠形,选用靠近植株基部位置.生长健壮、分布匀称的二年生枝条作为实验材料。取分枝较多的天竺葵作砧木,取其他品种的嫩枝作接穗。把作接穗的花盆紧紧围靠在作砧木花盆的周围。另外选择接穗和砧木的枝条相对要直。且高度和粗细几乎相同,并应以枝的顶端及上部最好.由于此部位生长势旺,靠接后愈合快。

  除此之外还要求接穗长约5~10 cm,并只留枝端顶部2~3枚小叶片.以减少水分蒸发。而砧木上要带有几枚大而茂盛的叶片,以进行光合作用为接穗供给充足的养分之后,分别在作接穗和砧木植株的枝条上,用锋利的小刀小心的斜向切割,切口倾角为45度,一株向上,一株向下,深度约为直径的1/2,对准砧木与接穗的形成层,将双方切口相嵌合(如下图所示)。

天竺葵的靠接繁殖法

  注意不要损伤枝条茎皮,否则伤口易腐烂。随后用草木灰涂抹镶嵌切口周围,以防病菌侵袭及水分流失过多而干燥。靠接好后。将结合部位用约1 em宽的塑料薄膜条绑好定位。在捆绑时注意不要让砧木与接穗相互错动。之后在距离切口上部约0.5~1 cm处剪除砧木顶部枝条。然后把天竺葵放到半阴处,避免阳光直晒,并不断喷水,但不要喷洒到靠接部位。

  1周后,移至阳光下。大约3周后切口已愈合,这时可解开塑料条.将成活的接穗从靠接的切口下0.5—1cm处剪掉,转入正常管理。最后移去作接穗的植株花盆,即可完成此操作。为了进一步促进砧木和接穗的相嵌切口愈合,也可以用毛笔蘸取0.01%的吲哚丁酸溶液(一种促进细胞分裂的植物生长素)涂刷砧木和接穗的切口处。

  以后时常观察接穗枝条的生长状况,待接穗上的新叶长出后,说明靠接成活,这时,如接穗的长势弱于砧木的其他枝条,则应对其他枝条进行限制,如去尖等,以促进接穗的生长。用这种方法嫁接天竺葵.同直接扦插繁殖相比.接穗成活率更高。

  其原因是靠接的接穗在从本植株截断前, 只有1/2的木质部和韧皮部被破坏.这样接穗与砧木靠接嵌后,接穗还可以从本株自身吸收水分和无机盐及矿物质等,不至于在伤口愈合前接穗上叶片缺少水分而发生萎蔫.严重影响光合作用制造营养物质。另外伤口愈合前接穗制造的营养物质还可以向下运输到嵌口的结合部位,可促进伤口愈合。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017